Tim PkM USM Beri Penyuluhan Olahan Kulit Pisang Kepok
SEMARANG (Ampuh.id) – Tim Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Semarang (PkM) dosen Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Semarang melakukan Sosialisasi dan Penyuluhan Olahan Kulit Pisang Kepok bagi siswa siswi SMK Negeri 1 Bawen, Kabupaten Semarang , Rabu (30/4/2025).
Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk Tri Dharma Perguruan Tinggi yang didanai oleh Universitas Semarang.
Kegiatan diikuti 72 siswa dari jurusan APHP.
Tim PkM USM terdiri atas Ketua Aldila Sagitaning Putri SSi MSc, anggota Prof Dr Ir Haslina MSi, Dr Mita Nurul AzkiaSTP MSc dan Erwin Nofiyanto SPd M Si serta melibatkan dua mahasiswa yaitu Benedictus Dimas Pamungkas Nasadit dan Angelina Intan Maulidya serta didampingi oleh Guru pendamping dari SMK Negri 1 Bawen Unun Hartati SMP.
Menurut Aldila, tujuan kegiatan menambah pengetahuan tentang pembuatan cookies dari tepung kulit pisang kepok.
Dalam penyuluhan olahan kulit pisang kepok ada beberapa materi yang disampaikan di antaranya materi tentang potensi kulit pisang dalam pengolahan pangan oleh Prof Dr Ir Haslina MSi, prosedur pembuatan tepung pisang oleh Erwin Nofiyanto, Analisis bahaya keamanan pangan pada proses pembuatan cookies tepung kulit pisang sementara pembuatan cookies tepung kulit pisang oleh Aldila Sagitaning Putri.
Dia menambahkan, untuk mendukung tercapainya visi, icon dan kompetensi jurusan APHP maka dosen-dosen Fakultas Teknologi pertanian memberikan tambahan pengetahuan dan ketrampilan penanganan pascapanen dan pengolahan kacang merah. (*)